тебе 17...
источник здесь курсивым мои комменты

выдать:

1 большая дрожжевая пицца или пара средних тонких (ну не знаю какая у них большая, но моя средняя это такая круглая, чтоб на противень влезла)
Ингредиенты:
1 стакан теплой воды
3 стакана муки (один из них желательно тонкого помола) (нема тонкого)
1 чайная ложка соли – морской (обычной?)
1 пакетик активных сухих дрожжей или 2 ч.л. без горки
1 чайная ложка сахара лучше тростникового
2 столовых ложки оливкового масла, экстра класса (это имелось ввиду, наверняка, для смазки миски с тестом)
и немного для смазывания формы и теста

приготовление:

В большую широкую миску (или на рабочий стол) просейте муку и смешайте с солью ( в миске по-моему проще). Предварительно дрожжи растворить с небольшим количеством теплой воды с сахаром дать постоять 3-5 минут, а затем влить в смесь муки и соли (брала дрожжи, которые быстрые, саф-момент, высыпала весь пакет естесно в муку. Но сахар все же добавляла, тк он дает некоторую золотистость тесту=)).

Затем вымесите руками мягкое тесто. На это понадобится около 5-7 минут. Выложите тесто для пиццы на стол и вымешивайте, пока оно не станет эластичным (хм… вымешивала довольно долго до такой эластичности как мне хотелось. Причем тесто для пиццы первоначально вымешивали ногами (как я их понимаю, устала вымешивая), поэтому для тех кто ноги все же не мыл… тесто надо дубасить как душе заблагорассудится. Те если просто поднимать над столом и с силой об него же раз так несколько, а потом еще помесить – это ему еще повезло, но не очень повезло тем, кто будет есть. В обчем так тоже делать, но еще и брать ком теста с боку и как выбивалкой (тестом) по ковру (столу) не единожды. В перерывах вымешивать руками. При повторении экзекуции будет заметно изменение – тесто все сильнее начнет растягиваться – ура! Этого мы и добивались).

Положите тесто в миску, смазанную маслом, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-45 минут (тазик с тестом накрыть пищевой пленкой и поставить в духовку предварительно разогретую чуть. Тк духовка не выставляется на 50 градусов, ставлю на минимум и выключаю на полдороги) . Можно оставить подходить и на столе, накрыв тесто чуть влажной салфеткой. Готовое тесто должно быть эластичным при растягивании не рваться, но и не сжиматься (не, ну порвать конечно каждый не дурак!, и сжиматься оно будет, только не сильно).

Когда тесто подойдет, разделите его на 2 равные части, в зависимости от того какого размера и толщины вы любите пиццу, если большую и пышную, то можно не делить. Каждую часть слегка вымешайте руками, растягивая и возвращая тесту форму шара. После чего снова накройте каждый комочек теста влажным полотенцем и оставьте еще на 15 минут.

Раскатывать дрожжевое тесто для пиццы лучше всего руками, чтобы не нарушить нежную структуру теста.

Для этого присыпьте мукой поверхность стола выложите тесто и начинайте его растягивать. Прижмите немного в центре и растягивайте тесто в круг, при этом края теста оставьте чуть толще, чем остальная поверхность, так легче сформировать невысокий бортик. Если вы хотите получить совсем тонкую пиццу, то бортик оставлять не обязательно.

Дрожжевая пицца получится вкуснее, если форму или противень слегка смазать оливковым маслом и немного присыпать мукой.

Перед тем как выкладывать начинку, сбрызните основу оливковым маслом, это сохранит тесто от намокания, если начинка сочная (использовалась для сбрызгивания силиконовая кисточка новоприобретенная, помогла!). Если соус густой можно этого не делать (а кто знает, что такое густой соус? У меня все время намокало).

Запекать в духовке 10-15 минут при температуре 220-230 градусов - пицца станет хрустящей и золотистой (230, тк духовка вроде не дожимает до того, что от нее хотят. Противень ставила повыше середины, а то них сильно запекается). Тонкую пиццу нужно есть горячей, тогда вы почувствуете всю прелесть дрожжевого теста и сочной начинки.

Очень много в тесте зависит от муки — классический рецепт приготовления пиццы предусматривает соотношение 1:2 — одна часть муки тонкого помола (так называемая "нулевка") и 2 части обычной хлебопекарной. (хм… надо бы поискать нулевку)


@темы: пицца, есть, проверено

Комментарии
13.03.2011 в 23:56

Если часто повторять «Питер», получается «терпи»
Спасибо огромное! *вот и способ заставить писать тебя посты в дайрах = )))) *

Чертовски приятно видеть тебя в ленте избранного
13.03.2011 в 23:58

тебе 17...
глупости!

спасибо будешь говорить, когда приготовишь и получится то, что хотела. а я в этом не сомневаюсь=)
14.03.2011 в 00:00

Если часто повторять «Питер», получается «терпи»
Приготовлю непременно! И тогда ещё раз скажу спасибо = )
14.03.2011 в 00:03

тебе 17...
у меня сейчас сил нету писать, как готовлю соус!
наверное будет завтра, погоди готовить

"хочешь вчерашние щи? приходи завтра"
14.03.2011 в 00:05

Если часто повторять «Питер», получается «терпи»
Ну, я не уверена, что я вот прям тут же брошусь готовить пиццу - у меня вроде как кулинарные планы пока есть, да и к пицце надо бы куриного бульона, а я его только завтра может быть сварю (а может быть и послезавтра, цыплёнок ждёт в морозилке)
14.03.2011 в 00:15

тебе 17...
дооо, ты не бросишься. ты уже дооолго готовишься)
07.02.2012 в 13:22

ineffable//ОТП головного мозга
Ну приготовила же тогда. И опять вот приготовлю. Да-да-да. Сегодня буду делать пиццу! Виу-вирулли!!!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии