наш семейный рецепт. бабушкины рыбные котлеты.

ходит легенда, что мама, еще не будучи замучем за папой, пришла к нему в гости и ей предложили пообедать с семьей.
у бабушки как всегда, как в ресторане выбор. либо котлеты рыбнве, либо ?. загвоздка заключалась в том, что мама не то не другое не любила. но не откажешься же. и попробовала котлеты... ну, в общем, теперь их делает не только мама, но и я... и еще много кто

а всего-то и требовалось, что несколько секретов. все расскажу=)

что надо:

красная рыба (семга, кижуч, кета. целиком. что на вас глянет. главное, чтобы она была в нашем случает СВЕЖЕмороженой, а не ПЕРЕмороженной, что встречается чаще!)
лук
яйца
молоко/сливки
соль перец

еще к котлетам для жарки:
яйца
панировка
соль
масло

еще к супу:
картошка
сечка
зелень

что делать:

рыбу помыть (не забыить вымыть хребтовую кровь) и промокнуть полотенцами. отрезать у рыбы голову, хвост, плавники. и не выбросить, а в холодильник. разрезать рыбу вдоль хребта и удалить его, вместе с оставшимися косточками. срезать филе с кожи.

теперь филе рыбы нарезать кусками. кусками же нарезать лук. (лука надо много. вот, пусть у меня была рыбина 2,5 кг, это целиком. циле понятно выйддет значительно меньше. так вот туда 2 большие луковицы) и пропустить все через мясорубку. теперь в фарш добавить яйцо(а 2 больших в моем случае), соль перец. вымесить. и добавить молока. немного (это все же не каша), проверить тем, можно ли сформировать котлеты.

теперь берется кастрюля (широкая, чтоб побыстрее). в нее воды наполовину или мешьше. и поставить кипятить.
а пока сформировать котлеты-шарики руками. как вода закипит. кидаются туда котлеты, так чтобы они в один слой были. как всплывут, варить 3-4 минуты. выловить шумовкой и загружать следующую партию.

таким образом получается два отличных полуфабриката - это вареные рыбные котлеты и рыбная юшка.

эти еще необжаренные котлеты хорошо хранятся в холодильники. поэтому можно обжаривать не все сразу и потом греть. а обжаривать необходимое колличество. неоднократно=)

теперь все как обычно для обжаривания в панировке. котлеты обмакнуть сперва во взбитое яйцо, потом в панировку подсоленую. и на разогретую сковороду. до румяности
а тем, кому жареного нельзя тоже не заскучают, тк отваренные котлеты тоже очень хороши!

теперь вспомнили, что у нас осталась еще юшка. кидаем туда рыбью голову (из которой удалили жабры), плавники, хребет и хвост. пусть варится, пока чистится и режется кубиками картошка. теперь вылавливается все кроме головы (экзикуцию над ней производят спецы типа мамы),закидывается картошка, сечка. выловленные запчасти чуть остужаются и мясо отделяется с костей. кости - кошечкам, а рыбу возвращается в суп. когда крупа и картошка готовы присолить, поперчить по вкусу. и в тарелку уже добавить зелень.все! ура! все довольны!

вот серьезно это тяжелее прочитать чем сделать! а правда стоит! лэтс ду ит=)