были у меня желтки. и незнание куда бы им приделать ноги
существует масса рецептов песочного теста на желтках, от которых печенье становится дивно рассыпчатым. но чего-тто мне захотелось печенья без масла или с малым его количеством. нашла! опять на хлебопечке=)
что нужно:
3-4 желтка
200 гр сахара
200 гр сливок (брала 20%)
500 гр муки
соль
пакет разрыхлителя
ванилин
что делать:
желтки растереть с сахаром. добавить сливки и ванилин. разрыхлитель. частями муку. вымесить тесто и вв холодильник в пакете на час. пусть отдыхает.
потом раскатать толщиной 0,5 см. вырезать печеньки и выпекать при 180 20-25 мин до золотистости
мне очень понравилось. оно мне напомнило из детства печенье. к моей подружке как-то приехала бабушка и напекла печенья. с орехами. вот такое! только с орехами. (да-да. знаю: цветбелый ночь знаешь? так вот такой же, только черный!)
и я искала неведомый рецепт этого такого душистого и простого домашнего печенья. а вот он!
в следующий раз часть муки заменю молотыми орехами=)
техническое про разрыхлитель. я разрыхлителем не пользуюсь. по нескольким причинам. ну, во-первых, когда он мне нужен его у меня никогда не оказывается, а во-вторых платить за расфасованную соду с лимонкой.
в рецептах с разрыхлителем я заменяю его на соду. исходя из того, что он состоит 50/50 из соды/лимонной кислоты. те беру в 2 раза меньше, чем написано разрыхлителя, соды и гашу ее лимоном. все. и химии меньше и сода с лимонов всегда есть=)
печенье сливочное
severeya
| воскресенье, 29 января 2012