обещала давно человечку написать, сразу не сделала, замешкалась, а потом просто не смогла. исправляюсь
Панкейки - своеобразный вариант американских оладий. В чем же отличие - жарятся без масла! По нашим подсчетам уходит в 2,5 раза меньше масла, чем при обычном способе.
Еще, так и не удостоверилась все же они делаются на молоке или на чем-то кислом. Но, поверьте, из-за сливочного масла кислинка в любом случае почти не будет слышаться.
Как их делала я:
Взбила кислое молоко с сахаром (по вкусу). Добавила, гашеной лимонным соком, соды. Порциями добавила муку. Вот тесто я делаю довольно густое, такое, что практически не растекается на сковороде. И вливаю растопленное сливочное масло из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан молока. По желанию добавляются натертые чищенные яблоки. Все - замесили.
Теперь еще про жарение: чтобы олади получились максимально нежными и пышными, надо их вовремя. А именно: когда нижняя сторона уже красивого равномерного цвета, но набухшие пузырьки воздуха еще не лопнули, а верх оладушка еще не схватился - тогда и переворачивать. Моментально делает пфф и вырастает в 1,5 раза=)
И еще замечено, что на сковороде с утолщенным днем получается лучшая мягкая консистенция: верхушки так плотно не схватываются, в общем получается нежнейше!
Вот так