по жж ginger-blonde
На пирог диаметром 24-28 см:
для фруктовой "верхушки":
- абрикосы/яблоки
- 1/2 стакана сахара (или меньше)
для теста:
- 180 грамм сливочного масла
- 85 мл. сливок (любых)
- 1 1/4 стакана сахара
- ванилин
- 4 крупных яйца
- 1 1/2 стакана муки
Выстелить форму для выпечки пекарской бумагой, смазать сливочным маслом и выложить разрезанные пополам абрикосы, разрезом вверх, равномерно посыпать сахаром.Оставляем абрикосы пускать сок.
Взбивать масло, сливки, сахар и ванилин около трех минут, затем, продолжая взбивать, поштучно добавлять яйца, одно за другим. Небольшими порциями всыпать муку и взбивать дополнительные три минуты. Оставшиеся абрикосы порезать мелкими кубиками и вручную перемешать с тестом.
Полученной смесью залить выложенные в форму абрикосы и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на час (с лишним). Проверять готовность зубочисткой (если выходит сухая - готово), остудить на решетке. Перевернуть на блюдо. Остудить. На следующий день пирог еще вкуснее=)
такого мягкого и нежного теста в пироге никогда не встречала. очень-очень вкусный, делаю его теперь часто. и не только с абрикосами, но и с яблоками!